L’aglio bianco dell’Ufita è riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
La produzione di tale ortaggio nella valle dell’Ufita, trova nelle caratteristiche pedologiche del suolo, condizioni particolarmente favorenti il suo sviluppo e la selezione di ectotipi.
Scheda tecnica
Caratteristiche esterne
Si presenta in bulbi di colore bianco, con venature tendenti al rosato, dimensioni medie. Aroma intenso.
Sapore
Ricco di oli essenziali e principi attivi (vitamina C, potassio, fosforo, proteine) che gli conferiscono un sapore pungente.
Modalità di semina e raccolta
Ottenuto da semi, i “bulbilli”, prodotti direttamente in azienda o da ditte sementiere locali; raccolti manualmente a giugno, i bulbi, utilizzando le foglie, vengono intrecciati fra loro in modo tale da formare le caratteristiche trecce, che sono messe ad essiccare per poi essere vendute.
In abbinamento ideale ed in cucina
Questo bulbo, derivante dalla varietà, bianco Campano, trova impiego in numerose preparazioni gastronomiche e nell’aromatizzazione degli oli.