Il pecorino di Carmasciano
Le caratteristiche organolettiche di questo formaggio, paiono risentire favorevolmente del fenomeno vulcanico della Mefite presente nel territorio in cui ricade la produzione. Carmasciano è infatti il nome della contrada, tra i comuni di Guardia dei Lombardi e Rocca San Felice che insieme a S. Angelo dei Lombardi, Torella dei Lombardi, Morra de Sanctis e Frigento, rappresentano i comuni di produzione. L’area di produzione degrada dal monte Forcuso verso la Valle dell’Ufita, verso Carmasciano (900 metri) zona votata al pascolo, reso peculiare da essenze i cui aromi si rintracciano nel prodotto finale.
Scheda tecnica
Il pecorino di Carmasciano è un formaggio dalla crosta rigata tendente al colore marrone; la pasta, dura ed omogenea, si presenta di colore paglierino, con occhiature rare. L’odore è di erba e di latte, al sapore offre buona solubilità, appena granuloso, leggermente piccante. In abbinamento se stagionato, a vini rossi morbidi (Aglianico invecchiato), se fresco in abbinamento con il Fiano.