Il Taurasi è un vino di grande corpo e longevità, una delle massime espressioni enologiche italiane….
Vino dei primati: il primo vino ad ottenere la DOC nell’Italia meridionale (1970), prima DOCG del sud Italia (1993). Vigna opima, di liviana memoria, (la Taurasia) l’aglianico da cui si produce è coltivato in 17 comuni Irpini: Taurasi, Montefalcione, Montemiletto, Torre le Nocelle, Pietradefusi, Venticano, Bonito, Luogosano, Sant’Angelo all’Esca, Fontanarosa, Paternopoli, Castelfranci, Montemarano, Mirabella Eclano, Lapio, Castelvetere sul Calore, San Mango sul Calore.
Scheda tecnica
Coltivato a cordone speronato a a guyot, è prodotto con almeno l’85% di Aglianico, invecchiato per almeno tre anni, è un vino strutturato e tannico di colore rosso rubino, dal profumo intenso che ricorda i frutti di bosco, la ciliegia, il pepe nero, il tabacco. In abbinamento ideale con le carni rosse, la selvaggina, i formaggi, gli insaccati, le lasagne, i funghi.