L’Irpinia al Vinitaly – Gli eventi in programma

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L’Irpinia si presenta al Vinitaly 2016 di Verona, dal 10 al 13 aprile, con un proprio spazio espositivo di 2200 mq e ben 90 cantine. Numerose saranno le iniziative che si terranno presso Piazza Irpinia.

La Camera di Commercio di Avellino in occasione del Vinitaly 2016, ospita nel proprio spazio istituzionale eventi ed iniziative per promuovere il territorio irpino e le sue produzioni tipiche in una vetrina internazionale in cui sono presenti operatori del settore vitivinicolo, ristorativo ed enogastronomico.

Ecco gli eventi previsti

Domenica 10 aprile 2016
Ore 12.30; ore 13.30; ore 14.30 L’Irpinia a tavola
Abbinamento cibo-vini con preparazione di un menu a base di prodotti tipici e piatti di pasta a cura dello chef irpino Mirko Balzano “miglior chef emergente del sud 2013”.
Il menu di Domenica 10 Aprile
Rigatoni ragù classico e caciocavallo podolico – Chitarra baccalà, peperoni cruschi e buccia di limone – Fantasie di salumi e formaggi freschi – Dolci secchi alle nocciole
Nell’ambito dell’appuntamento di Irpinia a Tavola saranno organizzate la seguente degustazione: Piacere Taurasi – A cura della Associazione I Taurasi di Taurasi

Lunedì 11 aprile 2016
Ore 11.30 fino alle 12.30 Terre di Tufo
Presentazione Consorzio Terre di Tufo (costituito dal Comune di Tufo e dalle aziende Di Marzo, Mario Carpenito, Le Otto Terre, tenuta Russo Bruno, Colline del Sole, Torricino, D’Aione, Dell’Angelo, Montegloria e Cantine Cennerazzo)
Degustazione Masterclass Greco di Tufo delle cantine appartenenti al consorzio. A cura del Consorzio Terre di Tufo
Ore 13.30; ore 14.30 L’Irpinia a tavola
Abbinamento cibo-vini con preparazione di un menu a base di prodotti tipici e piatti di pasta a cura dello chef irpino Mirko Balzano “miglior chef emergente del sud 2013”.
Il menu di Lunedì 11 aprile prevede
Fusillone alla Genovese e pecorino – Spaghetti al pomodoro di montagna – Fantasie di salumi e formaggi freschi – Dolci secchi alle nocciole

Nell’ambito dell’appuntamento di Irpinia a Tavola sarà organizzata la seguente degustazione:
Fiano DOCG e Aglianico IGT; vino fortificato e aromatizzato Don Fa’ annata 2013 e 2015 a cura di Cantina Montevergine e azienda agricola De Beaumont
Ore 17.00 Rapporto tra Arte e Vino: il calendario Di Meo Con la collaborazione di Vittorio Sgarbi critico e storico dell’arte e Generoso Di Meo Presidente associazione culturale Di Meo Vini Ad Arte.

Martedì 12 aprile 2016
Ore 11.30 fino alle 12.30
L’uva incontra la birra Degustazione guidata di una nuova birra realizzata con il Birrificio irpino con mosto di uve Fiano dell’azienda Di Meo. A cura dell’ Azienda agricola Di Meo
Ore 13.30; ore 14.30
Abbinamento cibo-vini con preparazione di un menu a base di prodotti tipici e piatti di pasta a cura dello chef irpino Mirko Balzano “miglior chef emergente del sud 2013”.
Il menu di Martedì 12 aprile prevede
Chitarra broccoli e ricotta salata – Pacchero alla carbonara di carciofi e caciocavallo podolico – Fantasie di salumi e formaggi freschi – Dolci secchi alle nocciole
Nell’ambito dell’appuntamento di Irpinia a Tavola sarà organizzata la seguente degustazione:
Greco di Tufo DOCG, Fiano di Avellino DOCG, Irpinia Aglianico IGT e Taurasi DOCG a cura di Tenute Casoli (Le Crete)
Ore 16.30 La squadra dei Diversi Vignaioli irpini
Presentazione del Consorzio dei diversi vignaioli irpini e degustazione dei vini delle cantine del consorzio. A cura del Consorzio Diversi Vignaioli Irpini

Mercoledì 13 aprile 2016
Ore 12 fino alle 15 Degustazione di prodotti tipici locali: finger food, assaggi di formaggi stagionati irpini, confetture di cipolla ramata di Montoro, mozzarella e ricotta di bufala, il tutto abbinati ai vini DOCG della provincia di Avellino. A cura di GB Agricola e Caseificio Principato srl

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Irpino, avellinese, ideatore di viaggioinirpinia.it. Il progetto connubio ideale tra le esperienze professionali maturate negli anni e la passione, è alimentato dalla profonda conoscenza della propria terra!! E' direttore tecnico di agenzia viaggio ed accompagnatore turistico.

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