Viaggioinirpinia.it

Avellino, giornata bio a km zero


L’appuntamento ad Avellino è il mercoledì mattina, al mercatino di Campagna Amica della Coldiretti presso piazza del Popolo, nel centro storico di Avellino.

Noi di Viaggio in Irpinia lo abbiamo sperimentato una mattina di primavera, di buon’ora, per poter godere della tranquillità della scelta e della disponibilità quasi esclusiva dei produttori. Un’occhiata al castello e poi via di buona lena su per le scale a guadagnare l’accesso a questo bel mercatino: odori e profumi inebrianti, vociare di uomini e donne, intreccio di dialetti e sapori tutti irpini.

La nostra prima sosta è da una contadina di Castel Baronia che ci fa da guida, orgogliosa, tra le primizie del suo orto: le zucchine, i piselli ed i talli riempiono il nostro cesto della spesa mentre le parole di questa donna ci accompagnano tra le sue terre e la cucina del territorio da cui prendiamo in prestito la ricetta di talli e patate.

La vicina azienda agrituristica apre lo scrigno dei prodotti del mulino, con le sue farine, del casaro (formaggi e latticini) e della terra: ulivi secolari trasformati in succo di ravece, sa di spremitura questo buon olio. Il produttore ci invita a casa sua dove alleva bufale (da cui le ottime mozzarelle che abbiamo provato) le cui gustose  carni serve ai suoi ospiti, promessa di visita subito esaudita.

Il formaggio di Frigento, il pecorino di Carmasciano, completa la nostra voglia di sapori decisi mentre la nostra spesa prosegue, guidati dal profumo, altrettanto deciso, del tuber mesenterycum vitt (tartufo nero di Bangoli Irpino): fresco ed in prodotti di trasformazione, la postazione dell’azienda produttrice e trasformatrice, strizza l’occhio al vicino di Caposele ove trovare amaretti irpini con le nocciole, nocciole fresche, noci, legumi ma anche arte del legno in bella vista con utensili da cucina, cesti da portare subito a casa, magari riempiti, come abbiamo fatto noi, delle fragoline e delle fragole il cui profumo e sapore sanno di montagne d’Irpinia.

Soddisfatti del nostro paniere siamo pronti ad imbandire una tavola che parli tipico, sperimentandoci nella cucina dei talli sposati alla ravece, assaporando carmasciano e latticini, impastando le farine di grano tenero e duro per accompagnarli con pane che sa di casa. La bacca rossa d’irpinia, l’aglianico, lo degustiamo vinificato in rosa, sa tutto di buono come il ricordo di questa giornata bio goduta in città, iniziata ai banchi del mercato e proseguita intorno alla nostra tavola, il viaggio in Irpinia si può fare anche così!

“Mercato di Campagna Amica”
Piazza del Popolo, nei pressi del Comune di Avellino
Il Mercoledì dalle ore 9.00 alle ore 13.30