Vallesaccarda: il borgo eco-gastronomico

0

O qui, proprio da sciocco, attendo fino a mezzanotte una fanciulla che manca alla promessa; tuttavia il sonno mi coglie tutto assorto in immagini amorose… Queste parole scritte da Quinto Orazio Flacco nel suo interessante viaggio da Roma verso Brindisi compiuto nel 37 a.C. insieme a Mecenate e Virgilio, raccontano del suo fugace incontro con una giovane ragazza del luogo, svoltosi durante il suo ristoro a Vallesaccarda presso la località di Taverna delle Noci, divenuta la più celebre taverna dell’antichità. Taverna delle Noci situata in prossimità del torrente Fiumarella, rientra in area di grande interesse archeologico, con resti dell’antica Mansio citata da Orazio e di un mulino ad acqua funzionanate fino al 1930. Dal ristoro di Orazio a quello dei numerosi enogastronauti di oggi che hanno scoperto la grande cucina e i sapori del territorio, grazie alla tradizione e sapienza gastronomica dei vallesaccardesi capaci di valorizzare le tipicità locali.  Nel mese di novembre da non perdere la Rassegna d’Arte Culinaria dell’Appennino Meridionale, evento dedicato alla gastronomia ecosostenibile della tradizione contadina irpina e dell’intero Appennino Meridionale
Nel piccolo borgo storicamente legato a quello della vicina Trevico, è presente la chiesa di San Giuseppe ricostruita dopo il 1930, mentre in località San Giuseppe è situata l’omonima chiesetta. Di interesse naturalistico i boschi siti in località Mattine e Turdumiere, e le numerose sorgenti con abbeveratoi (Serro D’annuzio, Menichella, Cotugno, S’Antonio, Lapillo,) che ricadono nella area naturalistica dei boschi e sorgenti della Baronia, Zona di Protezione Speciale (ZPS).

Il calendario: i riti, le feste, le tradizioni
Carnevale “Carnevale Vallesaccardese”
Primo maggio “Festa di San Giuseppe Lavoratore”
Aprile “Settimana ambiente”
2 agosto “Festa sotto il pioppo”
8 agosto “Festa e fiera di San Rocco e Sant’Antonio
10 agosto “Giornata ecologica”
Novembre “Rassegna d’Arte Culinaria dell’Appennino Meridionale”
Dicembre “Mercatini di Natale”

Prodotti Tipici
Olio extravergine di oliva Irpinia-Colline dell’Ufita (DOP)
Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT): Caciocavallo Irpino di grotta – Caciocavallo podolico – Ricotta – Scamorza – Treccia – Pecorino di lauti cada – Soppressata irpina – Capicollo – Pancetta tesa – Pancetta arrotolata – Aglio bianco dell’Ufita
Altri Prodotti: Prosciutto di Vallesaccarda – Ceci della Baronia

Come arrivare a Vallesaccarda

Altitudine: 650 metri s.l.m.
Superficie: 14,7 kmq
Popolazione: 1416
www.comune-vallesaccarda.it

Coordinate
Latitudine 41° 3’50.61″ N
Longitudine 15°15’8.28″ E

In auto
Autostrada Napoli-Canosa (A16), uscire al casello di Vallata, proseguire sulla SP.ExSS.91 Bis e poi svoltare sulla SP.144, a 7 km dal casello
Dista 69 km da Avellino

Dove dormire a Vallesaccarda

Alberghi
Minicuccio***
Via S. Maria, 24/26
Tel. (+39) 082797030
www.minicuccio.com

Bed & Breakfast
Capobianco Vitantonia
Via San Giuseppe
Tel. (+39) 3331500926

Cioria Michele
Via Torello
Tel. (+39) 082797436

Steriti Dora
Via San Lorenzo
Tel. (+39) 3486923404

Share.

About Author

Irpino, avellinese, ideatore di viaggioinirpinia.it. Il progetto connubio ideale tra le esperienze professionali maturate negli anni e la passione, è alimentato dalla profonda conoscenza della propria terra!! E' direttore tecnico di agenzia viaggio ed accompagnatore turistico.

Leave A Reply