La cipolla ramata di Montoro

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Il territorio di produzione del pregiato bulbo ricade nei comuni di Montoro (cui è principalmente legato nome e maggior produzione), e Solofra, estendendosi cioè in molti comuni della valle dell’Irno.

Lo sviluppo della varietà bulbare è qui legato alle caratteristiche climatiche, alle pedologiche del suolo, ben drenato, mentre il nome alle varietà cromatiche del rivestimento esterno, la tunica, del bulbo che rientra tra le cipolle da serbo. La cipolla ramata di Montoro è riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano ed è particolarmente apprezzata per il sapore dolce ed aromatico.

Scheda tecnica

Caratteristiche di coltivazione
Semenzali in autunno, trapianto in campo a gennaio-febbraio

Periodo e modalità di raccolta
Seconda metà di giugno; essiccate in campo ed in seguito depositate in strutture in legno ben ventilate.

Esame esterno
Tipica ramatura del rivestimento esterno, notevole resistenza alla cottura, sapore dolce, aroma intenso

Abbinamento
Ai pregiati vini bianchi irpini; si degusta cruda o nelle trasformazioni culinarie dell’eccellenze gastronomiche irpine.

 

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About Author

Irpino, avellinese, ideatore di viaggioinirpinia.it. Il progetto connubio ideale tra le esperienze professionali maturate negli anni e la passione, è alimentato dalla profonda conoscenza della propria terra!! E' direttore tecnico di agenzia viaggio ed accompagnatore turistico.

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