Il salame di Mugnano del Cardinale

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Nel piccolo borgo di Mugnano del Cardinale, ai piedi del Massiccio del Partenio, è fortemente radicata l’antica arte della produzione del salame di Mugnano.

La particolarità di tale insaccato risiede nel tipo di asciugatura che in realtà è un’affumicatura ottenuta dall’utilizzo di bracieri che producono fumo e sfrutta anche il vento la cui costante presenza sul territorio contribuisce a concludere il processo, che si arricchisce così degli aromi trasportati dal vento, di faggi, querce e castagne. Per la produzione del salame di Mugnano, si utilizzano maiali selezionati, che vengono lavorati in maniera del tutto tradizionale. Viene preparato mescolando la spalla e il fiocco di prosciutto, macinati e miscelati con grasso suino duro. Per l’insacco, viene usato del budello naturale di suino denominato “crespone”. L’area di produzione, interessa anche altri comuni della provincia di Avellino: Avella, Baiano, Sirignano e Sperone. Il Salame di Mugnano del Cardinale è riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

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Irpino, avellinese, ideatore di viaggioinirpinia.it. Il progetto connubio ideale tra le esperienze professionali maturate negli anni e la passione, è alimentato dalla profonda conoscenza della propria terra!! E' direttore tecnico di agenzia viaggio ed accompagnatore turistico.

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